С момента исторической высадки марсохода «Кьюриосити» на Марсе в кратере Гейл в августе 2012 года, чтобы проанализировать его работу и исследования марсианского грунта неоднократно заставили ученых серьезно задуматься о том, что в какой-то момент истории в этом, казалось бы, совершенно безжизненная планета могла бы содержать жизнь. Работы, выполняемые по другим Марсоходом, ученые пришли к похожим выводам: все доказательства, которые предполагают, что Марс был «влажный период», в которой не может быть жизни, даже микробной.

Недавняя Находка «Кьюриосити» вновь добавляет вес этим заявлениям. Марсоход обследовал расположенный на возвышенном участке (около 200 метров) от поверхности кратера Гейла разных пород и камней, возраст которых, по первым оценкам, он может пойти на десятки и сотни миллионов лет. Результаты, полученные в этот период в истории Красной планеты окрестностях кратера, который был когда-то Марсианском озере постоянно меняется. Но это не достаточно, чтобы полностью исключить возможность существования здесь жизни.

Проанализировав образцы почвы, «Кьюриосити» обнаружил следы бора. Это первый случай в истории, в которой этот элемент был обнаружен на Красной планете.

«Мы наблюдаем химическому составу, что свидетельствует о долгой и интерактивные истории, связанные с водой. Уровень сложности этой композиции, что повышает вероятность планеты пригодными для жизни в прошлом», — говорит Джон Гротцингер, один из участников программы «любопытство» и геолог из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США).

«Открытие бора, гематит и глинистые минералы, указывают на подвижность элементов и электроны в прошлом и говорить о возможном присутствии жизни на этой планете в прошлом.»

На основе «любопытный» данным, ученые приходят к выводу, что в древнее озеро, которое впоследствии стало кратер Гейла, может быть изначально пресной водой (вода с нейтральным уровнем pH). Со временем, вода из озера немного окисляется, а позже стал соленым. Все это произошло в несколько миллионов лет. За это время озеро наполняется и высохли несколько раз, под воздействием потоков подземных вод. Несмотря на изменения, по мнению Гротцингер, эта область во многом остается пригодным для жизни, потому что некоторые формы жизни микроорганизмов, присутствующих в озере мог быть поддержан грунтовых вод в периоды засухи.

Если условия на древнем Марсе был ближе всего к земле, то есть высокая вероятность, что она могла зародиться жизнь. Обильные следы их были обнаружены только в образцах марсианского грунта кремнезема, что является отличным показателем наличия микробной жизни на Земле, в свою очередь, только еще больше активизировать наши усилия по выполнению исследовательской миссии на Марс.

«Я думаю, что это просто фантастическое открытие», — говорит Гротцингер.

Может, в следующий раз, но мало кто из обычных беспилотных полетов и посадки нового марсохода на Марсе, даже заставит нас летать.

Это изображение показывает же районе марсианского кратера Гейл в двух временных периодах: сейчас и миллиарды лет. Грунтовые воды и воды на поверхность в виде древних рек и озер предлагают отличные условия для жизни микроорганизмов

Марсоход Curiosity нашел доказательства возможной жизни на Марсе

КОММЕНТИРОВАТЬ