Советник президента Путина по развитию интернета Герман Клименко назвал ICQ лучшей заменой Telegram. По словам чиновника, он и сам пользуется «аськой».

Если мессенджер Павла Дурова Telegram заблокируют, у российских пользователей не будет особых проблем, считает Клименко.

«Я точно знаю, что в психиатрии такой болезни, как «неизлечимая зависимость от Telegram», нет», – сказал советник президента. Он напомнил, что в России функционирует более 30 различных мессенджеров, так что выбор у пользователей есть. Клименко отметил, что сам использует для общения Facebook, «ВКонтакте» и ICQ.

«Самый известный из них ICQ. Я пользовался Facebook и вполне сейчас использую «ВКонтакте», ICQ», – сказал он.

В ICQ уже подготовились к наплыву пользователей в случае блокировки Telegram в России. Об этом рассказал руководитель департамента Instant Messaging компании Mail.ru Group, владеющей сервисом ICQ.

«Могу заверить, что мощностей абсолютно хватит. Потому что есть большой запас. И у нас уже за время существования зарегистрировано полмиллиарда пользователей, поэтому это вообще не проблема для нас».

ICQ-1

Ранее представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) высказали мнение, что полностью заблокировать Telegram в России не получится. В крайнем случае перестанут работать некоторые функции мессенджера. Но можно планомерно давить на магазины приложений App Store и Google Play.

Впрочем, разработчики Telegram уже нашли способ обойти блокировку мессенджера России. Новые версии для iOS и Android будут поддерживать прокси-сервера по протоколу SOCKS5. Это позволит пересылать пакеты данных по умолчанию к серверам Telegram и избегать блокировки.

На этой неделе глава Роскомнадзора Александр Жаров публично обратился к создателю Telegram Павлу Дурову с требованием включить мессенджер в реестр организаторов распространения информации, иначе сервису грозит блокировка. За отказ предоставить необходимые сведения Роскомнадзор ранее блокировал BlackBerry Messenger, Imo, Line и Vchat.

КОММЕНТИРОВАТЬ